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제철없음 |
고소하고 짭쪼름한 맛으로 사랑받는 멸치는 다양한 요리에 이용되고 영양성분도 풍부하다. 열량과 지방은 적은데 칼슘 등의 무기질이 풍부해서 뼈 건강에 좋고 특히 골다공증 예방과 더불어 아이들의 성장발육 등에 탁월한 효능을 보인다. 보통, 이물질을 제거하고 경우에 따라 내장도 분리하여 육수를 낼 때 사용하거나 볶음을 하기도 하고 젓갈로도 이용하는 멸치는 등 쪽은 암청색이며 배 쪽은 은백색을 띠고 비늘이 벗겨지지 않은 상태의 것이 좋다. 또한, 짭짤하고 고소한 향이 나는 것이 훌륭한 상품이라 할 수 있다. 풋고추와 함께 섭취하면 상호보완을 하여 영양성분을 더 많이 얻을 수 있으니 참고하면 좋은 음식 궁합이다.
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