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해초된장은 된장의 주원료인 콩은 태백에서 생산되는 콩으로만 엄정한 선별과정을 거쳐 최고의 콩만을 사용한다. 소금은 2년이상 간수를 뺀 국내산 천일염을 고집하며 메주는 깨끗이 씻은 콩을 큰 가마솥에 삶아 절구로 찧고 틀에 넣어 꾹꾹 눌러서 짚을 깔고 말려 메달아 띄우기까지 철저한 전통방식을 따른다. 된장 버무릴 물은 한강의 발원지 검룡소물을 받아서 이름처럼 바다의 해초 톳, 진저리, 미역등을 이용해서 육수를 사용한다. 해초된장은 살아 숨쉬는 깊은 장독 속에서 하늘아래 첫동네인 태백의 맑은 공기와 햇살을 받으며 숙성된 된장이다. 된장은 항암과 변비에 효과적이며 동맥경화를 예방하는 효능을 지니고 있다.
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