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대구 잎 들깨 재배 면적은 전국에서 3위로 넓고 시장 점유율이 10%에 달한다. 대구 동구 반야월 들깻잎은 특유의 향이 진하고 끊임없는 생산기술 개발로 고품질의 깻잎을 생산하고 있다. 꽃을 피우고 나면 들깻잎을 수확할 수 없어 365일 내내 불을 켜놓고 기르며 잎을 하나하나 솎아내는 농민들의 정성으로 맛좋은 들갯잎을 생산하고 있다. 그리고 지금은 쌈채소로 사랑받는 깻잎이지만 80년대 이전에는 깻잎을 생으로 먹지 않았다고 한다. 이곳 대구 반야월의 깻잎 농가들이 바로 깻잎을 육류나 생선 등을 먹을 때 생으로 먹도록 유통시킨 주인공이다.
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