전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
담백하고 쫄깃한 붕어의 맛
지금 붕어는 보통 잉어나 쏘가리 같은 민물고기에 비해 흔하고 하찮은 물고기라고 여겨지고 있지만 일찍이 붕어의 진가를 알아본 조선 왕궁에서는 붕어찜을 자주 찾았다. 예당저수지에서 잡은 붕어는 담백하고 육질이 쫄깃하다. 얼큰하고 칼칼한 양념에 민물새우가 들어간 육수로 요리해 낸 붕어찜은 시원한 국물이 일품이다. 깨알 정보 tip 붕어찜에는 조선의 역사가 얽혀 있기도 하다. 조선 17대 임금 효종은 병자호란 후 볼모로 잡혀 있다가 돌아온 왕비가 심신이 매우 허약해져 있던 것이 큰 걱정이었다. 그 때 신하들이 권한 것이 바로 붕어찜이다 오장을 보호해 주는 붕어찜은 몸의 원기회복에 큰 도움을 주기 때문이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도 기사+사진 기사 사진 오류수정