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임금에게 진상되던 귀하고 귀한 오골계를 맛보다
연산 오골계는 옛날 임금에게 진상되던 귀한 식품으로, 오골계 중에서도 연산 하악리에서 사육되는 오골계는 한국의 재래 오골계로 인정받아 1980년 천연기념물 제265호로 지정되었다. 오골계는 깃털과 살코기, 뼈까지 까만 것이 특징이며 황기, 오가피, 녹각, 생강 등의 한약재를 넣고 백숙으로 푹 고아먹는 논산 최고의 보양식이다. 깨알 정보 tip 오골계는 까마귀 ‘오’자를 사용하여 뼈가 까마귀처럼 검은 닭을 말한다. 오골계는 식용으로 이용되기도 하지만 최근 관상용으로 나올 만큼 겉모습은 품위 있고 인기가 좋다. 오골계는 일반 닭보다 단백질이 풍부하여 남성의 스테미너에 좋고, 피를 맑게 하며 중풍, 신경통, 골절상에도 좋으며 여성의 자궁출혈, 대하증에도 효과적이다.
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