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피로 회복에 좋은 대표 스태미너 음식
매년 4~6월경에 채취하는 멍게를 다지고 약간의 양념과 간으로 버무려 반숙성 시킨 음식이다. 살짝 얼린 상태에서 먹기 직전에 참기름, 깨소금, 김 가루 등과 밥에 비벼 먹으면 적당한 온도로 멍게가 녹는데 그 맛이 일품이다. 또한, 성게 거제 해녀들이 직접 잡아 올린 성게로 만드는 성게 비빔밥은 대표적인 스태미너 음식이다. 고소하면서도 성케 특유의 쌉쌀함과 향긋한 향이 느껴진다. 깨알 정보 tip 멍게에는 항균, 항암 물질이 풍부하고 식욕 증진과 체력보강에 좋은 성분이 들어 있다. 또한, 노화방지에 큰 효과가 있는 타우린 성분이 있고 숙취에도 좋은 신티아올 성분이 포함되어 있다. 이 외에도 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨에 효능이 있는 바다듀움 성분, 기침과 천식을 멎게 하는 글리코센 성분도 많이 포함되어 있는 것으로 알려졌다. 성게는 소화흡수를 도와주며 피의 흐름을 좋게 하여 예부터 강장제로 유명했다. 피의 흐름이 좋아지고 내장의 기능이 좋아지면서 몸에 힘이 넘치게 된다고 한다. 이 외에도 각종 미네랄, 아미노산, 수분, 단백질, 지방, 비타민, 철분, 마그네슘, 칼슘 등의 영양소가 풍부하다.
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