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참나무로 구워내는 등갈비의 깔끔한 맛
낮과 밤의 기온차가 심한 진안은 물맛이 좋기까지 하여 품질이 좋은 돼지고기 생산에 적합한 고장이다. 진안 등갈비는 참나무로 구워낸 것이 가장 큰 특징이다. 등갈비는 통째로 숯가마나 황토가마에 넣어 훈제로 초벌구이해 둔다. 손님이 고기를 주문하면 이 초벌구이를 다시 참나무 장잣불로 구워 내 놓는 것이다. 깨알 정보 tip 진안 돼지 등갈비를 즐기는 최고의 방법은 갈비에 붙은 고기를 떼어 죽염에 찍어 먹는 것이라 한다. 산채비빔밥을 곁들인다면 더부룩한 속을 달랠 수 있을뿐더러 코스요리를 먹는 느낌까지 든다.
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