전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
할머니가 차려주시던 구수한 옛 맛
영광은 굴비의 뒤를 이어 보리산업특구로 지정돼 보리를 재료로 한 다양한 음식들이 있다. 특히, 백제 불교의 최초 도래지로 알려진 불갑사 주변의 식당에서는 보리밥 산채정식이 유명하다. 산에서 나는 각종 나물과 김치, 젓갈 등 20여가지가 넘는 밑반찬과 구수한 맛이 일품인 보리밥을 섞어 먹는 비빔밥은 보기만 해도 군침이 절로 돈다. 깨알 정보 tip 보리쌀은 흔히 보릿고개라 불리는 옛 시절에 값이 비싼 백미 대신 먹던 주식이었지만, 지금은 웰빙열풍을 이끌어가는 건강한 음식이다. 보리는 비만과 심장질환에 좋은 10대 건강식품으로, 면역기능을 높여 여러 질병을 예방하고, 장을 튼튼하게 한다. 동맥경화, 심장질환, 고혈압 같은 성인병을 예방하는데도 효능이 있고 피로회복과 스트레스를 해소하는데도 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도 기사+사진 기사 사진 오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.