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전설의 밥도둑이 여수에 살아 있다
게장백반으로 유명한 전남 여수에는 게장백반 거리가 조성되어 많은 게장 전문점들이 늘어서 있다. 게장에도 다양한 종류가 있는데, 양념 간장을 부어 담근 한국 고유의 젓갈인 꽃게장, 돌게를 고추장 양념에 비빈 양념게장, 채소와 함께 끓여낸 간장게장, 된장으로 맛을 낸 된장게장, 갈아 만든 칠게장 등이 있으며 여수에서는 이러한 게장을 모두 맛볼 수 있다. 깨알 정보 tip 열기를 풀어주는 꽃게는 9월에 암게, 10월에 수게가 가장 맛이 좋다. 게는 지방이 적고 단백질이 풍부하여 소화흡수에 좋으며 필수아미노산이 다량 함유되어 성장기 어린이, 허약체질, 노약자에게 매우 좋다. 게장은 한국인의 밥도둑 역할을 하는 명실상부 일등공신 역할을 맡고 있다. 봉산 게장백반거리 (전라남도 여수시 봉산동 268-12 일대) 자연발생적으로 생긴 이 거리는 여수 앞바다에서 잡은 신선한 돌게장이 맛이 좋다고 입소문이 나면서 유명해지기 시작했다. 이 거리의 식당 어디를 가든 메뉴는 모두 게장백반으로 동일해서 식당에 들어가면 바로 준비된 반찬과 게장이 나오기 시작한다. 간장게장과 양념게장 이외에도 여수 돌산 갓김치, 조기찌개를 비롯해 기본으로 나오는 반찬들이 모두 맛깔스럽다.
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