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시원하고 담백한 국수 한 그릇
멸치 국수의 맛을 좌우하는 것은 역시 멸치 육수일 것이다. 우리나라 최고의 황금 어장인 추자도 앞바다에서 특수한 방법으로 잡은 추자도 멸치는 신선도가 높고 잡냄새가 전혀 없는 깊은 맛이 난다. 맑은 멸치 장국에 쫄깃하고 부드러운 면을 담그고 그 위에 각종 고명을 올린 추자도 멸치 국수는 눈으로 보아도 아름답다. 깨알 정보 tip 추자도에서 난 멸치는 멸치젓으로도, 멸치 국수로도 유명하다. 추자도에서는 멸치를 뜰망으로 잡아 올리기 때문에, 어획 과정에서 멸치가 죽거나 크게 상하는 일이 드물기 때문이다. 이렇게 신선도가 유지된 추자도 멸치는 자연 상태로 건조, 혹은 숙성되어 각종 음식에 활용되곤 한다.
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