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까맣고 쫄깃한 잡곡 면발
살얼음이 가득 들어 있는 까막국수는 동래구의 여름철 대표 별미 중 하나다. 까맣고 쫄깃한 면발 위에 양념과 오이 등의 야채, 그리고 김 가루가 한가득 올라간 까막국수의 모습은 보기만 해도 군침이 꿀꺽 넘어가는 것. 비빔 까막국수를 주문하면 육수가 따로 제공된다. 새콤달콤하면서도 고소한 까막국수의 맛은 여름이 되면 어김없이 다시 떠오르며 동래구로 떠나고 싶은 마음을 부추길 것이다. 깨알 정보 tip 까막국수를 막국수로 착각하는 사람들이 많은데, 이 둘은 이름과 겉모습만 비슷할 뿐이지 실상 전혀 다른 종류의 국수다. 막국수가 메밀을 넣어 만든 면인 반면, 까막국수는 메밀 대신 여러 가지 잡곡을 넣어 검은 빛이 나는 국수다. 까막국수의 면발은 막국수보다는 냉면에 가까운 것으로, 윤기가 돌아 침샘을 자극한다.
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