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해산물로 우려낸 깊은 맛
칼국수는 어디에서나 맛볼 수 있는 음식이지만 옹진군의 칼국수에는 특별함이 있다. 옹진군의 해산물들이 칼국수에 듬뿍 들어가 있는 것이다. 바지락칼국수부터 굴메밀 칼국수, 성게 칼국수 등 다양한 해산물로 낸 다양한 맛의 칼국수를 만날 수 있는 곳이 옹진군이다. 해산물이 깊게 우러난 국물 맛은 칼국수의 전체적인 맛을 좌우한다. 깨알 정보 tip 먼 옛날에는 밀이 귀하여 칼국수를 먹기가 쉽지 않았지만, 이제 칼국수는 겨울철이면 빼놓을 수 없는 별미가 되었다. 특히 메밀을 넣어 만든 옹진군의 해물칼국수는 다른 곳의 칼국수보다 더 쫀득한 면발을 자랑한다.
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