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지역호감도 서울특별시 중구
볶음,조림 구분선

족발

앞다리,뒷다리 골라먹는 재미
돼지 부위 중 특별히 다리를 따로 삶은 것을 족발이라고 하는데 이는 중국요리인 오향장육의 영향을 받았을 것으로 보인다. 그러나 지금의 족발은 오향장육과는 꽤나 거리가 먼 음식. 한국인에게 맞지 않는 재료는 걸러 내었고, 한국인에게 잘 맞는 재료는 더해졌다. 된장과 새우젓에 곁들여 먹거나 쌈에 싸 먹는 모습은 한국만이 가진 식문화이기도 하다.   

깨알 정보 tip 
고기의 씹히는 맛을 즐기고 싶으면 앞다리, 부드러운 맛을 즐기고 싶다면 뒷다리 쪽을 먹는 것이 좋다. 평소 힘을 많이 주는 부위인 앞다리는 근육이 잘 발달되어서 쫀득하다. 
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