전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
한국인의 별미로 탈바꿈한 부대찌개
맛있는 햄에 새콤한 묵은 지와 쫄깃한 떡, 아삭한 콩나물이 매력적인 부대찌개 또한 삼겹살처럼 전 국민의 사랑을 한 몸에 받고 있는 별미다. 매콤하면서도 구수한 국물은 밥과도 잘 어울려, 식사로 부대찌개를 찾는 사람이 많다. 부대찌개에 빠질 수 없는 것이 하나 있으니, 바로 라면사리다. 부대찌개를 반 정도 먹고 나면 너 나 할 것 없이 라면사리를 부대찌개 국물에 끓여 먹곤 한다. 깨알 정보 tip 부대찌개는 본래 미군부대 근처에서 싼값에 구할 수 있었던 햄을 넣고 끓인 김치찌개였다. 처음에는 싼값과 단순한 요리법이 장점인 부대찌개였으나, 요즘에는 수제 햄을 사용하고 각종 해물을 넣거나 특별한 육수를 우려내는 등 부대찌개의 고급화를 위한 노력이 이어지고 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도 기사+사진 기사 사진 오류수정