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편견을 깨는 광주 짱뚱어의 맛
양식이 되지 않는 짱뚱어를 광주에서도 맛볼 수 있다. 짱뚱어는 주로 짱뚱어탕으로 많이 먹는데, 짱뚱어를 통째로 넣어 국물을 낸다. 육수가 완성되면 호막, 시래기 등을 넣고 끌인다. 이때 짱뚱어가 통채로 혹은 갈아서 들어가기 때문에 국물은 걸쭉하고 진하다. 국에 들어있는 시래기와 함께 먹으면 궁합이 맞아 맛이 일품이다. 깨알 정보 tip 짱뚱어의 진정한 맛을 느낄려면 짱뚱어의 애를 맛봐야한다. 짱뚱어의 애는 죽으면 녹아버리기 때문에 살아있을 때 요리를 해야한다. 맛볼 수 있는 방법으로는 짱뚱어를 통채로 바싹 굽는 것인데, 과자처럼 고소해 인기가 좋다. 이 외에도 짱뚱어는 전골, 회 등으로도 즐긴다.
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