| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
참가자미회
색다른 횟감을 찾는다면 울산의 별미, 참가자미 회를 맛보는 것이 ...
울산 북구
회
정자 회 센터에서는 살아서 펄떡대는 활어들을 직접 눈으로 보고 고...
울산 북구
물회
'여기 물회 하나!'
동해시를 들렸다면 꼭 맛보고 가야 하는 ...
강원 동해시
생선회
해양관광도시 거제 하면 회를 빼놓을 수 없을 것이다. 아름다운 경...
경남 거제시
무침회
오징어와 골뱅이, 무와 미나리를 함께 무쳐낸 무침 회는 새콤하고도...
대구 서구
전어회
전남 고흥 전어의 살은 매우 단단하고 쫀득해서 고흥 9미로 꼽힌다...
전남 고흥군
오징어물회
‘울릉도 오징어’ 그 자체만으로도 브랜드가 될 만큼 유명하다. 울...
경북 울릉군
양양한우
양양은 바다가 가까워 양양의 먹거리가 주로 바다에만 있다고 생각하...
강원 양양군
회
제부도의 시원한 바다 전망의 테라스에서 바다의 풍취를 느끼며 즐거...
경기 화성시
이름도 특이한 충북의 별미 도리뱅뱅이
예로부터 청주는 민물생선을 주요 식재료로 활용하여 요리했다. 특히 도리뱅뱅이는 청주를 대표하는 명물로 자리잡았는데, 이름도 귀여운 도리뱅뱅이라는 이름은 프라이팬에 생선을 빙빙 둘러 올려 놓았다는 데서 유래되었다. 도리뱅뱅이는 주로 피라미, 빙어, 모래무지가 사용된다. 기름에 생선을 살짝 튀긴 다음 고추장으로 만든 양념장으로 발라 볶으면 완성이다. 지역에 따라 조리법이 약간 다른데, 옥천은 강정처럼 바삭하게 하는 반면 청주는 자작하게 끓여낸다. 깨알 정보 tip 도리뱅뱅이는 매콤하면서 짭짤해 밥과 함께 반찬으로 제격이고, 술 안주로 먹기에도 매우 좋다. 또한, 민물고기를 통째로 조리하여 먹기 때문에 칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있고, 열량은 비교적 낮아 살찔 염려가 적으니 기분 좋게 먹을 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.