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화려한 무늬에 어울리는 뛰어난 맛
쏘가리는 진안군에 있는 1급수 용담호에 서식한다. 민물고기 중에서 가장 맛이 뛰어나고 담백하다고 알려져 있다. 주로 회나 매운탕으로 먹고 찜, 구이, 조림으로도 먹으며 창자는 젓갈로 담아 먹기도 한다. 원기 회복에 좋고 몸을 살찌우는 음식으로 널리 알려져 있다. 진안군 쏘가리 매운탕의 특징은 시래기를 사용한다는 점이다. 깨알정보 tip 손질한 쏘가리와 시래기, 각종 채소를 냄비에 차례로 넣고 물에 고추장과 고춧가루를 풀어 소금 간을 한다. 가장 중요한 조합이 될 시래기는 고랭지에서 수확한 무청을 삶아 자연풍에 먼저 말려 둔다. 된장과 찹쌀고추장을 말린 시래기에 무친 후 3~4시간 동안 양념이 깊게 배도록 한다.
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