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제주시에서 맛볼 수 있는 별미인 갈치국은 싱싱한 갈치를 토막 내 호박과 얼갈이배추, 풋고추를 넣고 소금간을 해 만든 국이다. 갈치가 들어가면 탁하거나 비릴 것 같은데 전혀 그렇지 않고 국물이 칼칼하면서도 시원하다. 통통한 갈치 살을 발라먹으면 부드럽고 알찬 식감에 반하고, 뽀얀 국물을 떠먹으면 담백하면서도 고추가 들어가 칼칼한 맛이 나 뒷맛이 깔끔한 것이 일품이다. 갈치는 바다 깊이 살면서 운동을 별로 하지 않아 비교적 살이 연한 편으로 소화기가 약한 노인이나 어린이 영양식으로 적당하다. 갈치에는 아미노산, 무기질, 비타민이 있어 소화촉진에도 좋고 밥맛이 없을 때 식욕을 증진 시켜 준다. 깨알정보 tip 제주 갈치국과 같은 방식으로 끓인 것을 경남 지역에서는 ‘생갈치호박국’이라고 부른다. 갈치국은 식으면 비린 맛이 심해지기 때문에 따뜻할 때 먹어야한다.
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