아귀찜, 국내여행, 음식정보

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  • 아귀찜,국내여행,음식정보
지역호감도 전라북도 군산시
찜,구이 구분선

아귀찜

전국구 대표 아귀찜
아귀는 일반적으로 "아구"로 불리는데, 이는 입이 크다는 뜻을 지니고 있다. 아귀는 다른 생선에 비해 기름기가 적어 맛이 담백하고 비타민 A와 나이아신 등 비타민 함량이 높은 생선이다. 군산의 아귀찜은 1950~1960년대 영화동의 '경산옥'에서 처음 시작되었다고 전해진다. 당시 아귀는 술국 재료로 쓰거나 버렸는데, 꼬들꼬들한 살의 장점을 살려서 현재의 아귀찜 형태 만들었다고 한다. 아귀 요리의 진수는 찜으로 그 중 군산 아귀찜이 전국적인 명성을 얻었고 향토음식으로 자리 잡았다. 

깨알 정보 tip
군산 아귀찜에는 미더덕을 쓰지 않고 아귀찜에 식초를 약간 넣어 새콤한 맛을 내게 하는 특징이 있고 이 방법은 맛을 한층 좋게 한다. 아귀는 콩나물보다는 미나리와 궁합이 잘 맞는 생선이다.
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