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전국구 대표 아귀찜
아귀는 일반적으로 "아구"로 불리는데, 이는 입이 크다는 뜻을 지니고 있다. 아귀는 다른 생선에 비해 기름기가 적어 맛이 담백하고 비타민 A와 나이아신 등 비타민 함량이 높은 생선이다. 군산의 아귀찜은 1950~1960년대 영화동의 '경산옥'에서 처음 시작되었다고 전해진다. 당시 아귀는 술국 재료로 쓰거나 버렸는데, 꼬들꼬들한 살의 장점을 살려서 현재의 아귀찜 형태 만들었다고 한다. 아귀 요리의 진수는 찜으로 그 중 군산 아귀찜이 전국적인 명성을 얻었고 향토음식으로 자리 잡았다. 깨알 정보 tip 군산 아귀찜에는 미더덕을 쓰지 않고 아귀찜에 식초를 약간 넣어 새콤한 맛을 내게 하는 특징이 있고 이 방법은 맛을 한층 좋게 한다. 아귀는 콩나물보다는 미나리와 궁합이 잘 맞는 생선이다.
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