충청남도 예산군
충남 예산군 한 눈에 다 보기
-
- 11월
- 48위
-
-
- 12월
- 73위
-
-
- 1월
- 78위
-
-
- 2월
- 96위
-
-
- 3월
- 82위
-
-
- 4월
- 69위
-
-
- 5월
- 67위
-
-
- 6월
- 69위
-
-
- 7월
- 76위
-
-
- 8월
- 72위
-
-
- 9월
- 71위
-
-
- 10월
- 75위
-
-
뽐내보기제철없음
예산 파프리카
알록달록한 색감과 사각사각한 식감이 일품인 파프리카. 예산의 파프리카는 풍부한 일조량과 비옥한 예당평야에서 현대식 자동화 시설로 재배되어 품질이 좋고 상품성이 뛰어나 99년부터 일본에 수출을 개시한 이래 2005년에는 5억8천만원을 수출하는 등 국외시장에서 큰 호평을 받고 있다.
-
뽐내보기여름(6월~8월)
예산 수박
한여름, 과수원 원두막에서 먹는 수박을 상상하면 저절로 입맛을 다시게 된다. 예산수박은 비옥한 토질 풍부한 일조량 등 천혜의 재배환경과 축적된 재배기술이 조화를 이루어 맛이 뛰어나고 외형이 좋아 소비자들로부터 그 품질을 인정받고 있으며 특히 호피무늬가 뚜렷하고 과피가 얇으며 저장성이 뛰어난 우량품종만을 엄선, 유기농 시설재배로 당분함량이 많고 아삭아삭한 맛이 일품이다.
-
뽐내보기가을(9월~11월)
예산 배
예산배는 황토밭에서 충분한 일조량, 알맞은 일교차로 천혜의 기후와 재배 기술을 축적하여 육질이 부드럽고 과피는 얇은 편 이다. 사과에 비하여 비타민 B1, B2함량은 다소 많고 사과산이 주를 이루며 항암 및 기관지 계통 의 질환에 효과가 있어 감기, 해소, 천식, 술·담배를 많이 하시는분과, 단백 질 분해효소가 있어 고기를 먹은 후 후식으로 먹으면 좋다.
-
뽐내보기여름(6월~8월)
예산 방울토마토
예산에서 생산되는 방울토마토는 재배농민들의 축적된 영농 기술과 토마토 재배에 적합한 자연조건이 조화를 이뤄 당도가 높고 육질과 모양이 월등하며 맛과 향이 독특하여 대도시 소비자들로부터 각광을 받고 있다. 방울토마토는 여름이 제철이나, 예산에서 연중 내내 맛볼 수 있다.
-
뽐내보기가을(9월~11월)
예산 고구마
힘든 다이어트를 보다 달콤하고 맛있게 할 수 있는 고구마는 예산에서 연중내내 맛볼 수 있다. 예산 황토밭에서 자란 고구마는 각종 비타민과 미네랄, 섬유질이 풍부하여 변비 및 피부미용, 다이어트용으로 좋다.
-
뽐내보기제철없음
예산 한우고기
예산한우고기는 예산의 깨끗한 물과 맑은공기 속에서 환경 친화적으로 자란 암소만을 엄선하여 가공한 고급육으로 육색과 육질 등을 엄격하게 선별하여 최고의 맛과 품질로 소비자들에게 다가서고 있다. 예산의 한우는 수입쇠고기에 비해 씹히는 맛과 풍미가 뛰어난 것이 특징이다.
-
뽐내보기제철없음
예산 돼지고기
음(陰)을 자양하고 신(腎)을 보하여 머리카락을 검게 한다는 돼지고기. 예산의 돼지고기는 완전 무항생제 유기농 사료 급여(NO GMO)사육과 운동량이 많아 육질이 단백하고 쫄깃하며 냄새가 없고 고소한 맛이 강하여 조리시 들러붙지 않고 불포화 지방산이 일반 돼지고기보다 아주 높은 고기이다.
-
뽐내보기제철없음
미황 쌀
예산 미황은 예산군 고품질쌀 브랜드로 삼광벼 단일품종을 계약재배하여 “미황”원료곡 전문 생산단지를 지정하여 GAP 인증, 이력 추적시스템을 갖춘 쌀이다. 예당평야의 비옥한 땅에서 생산되어 그 맛이 좋다.
-
뽐내보기제철없음
꽈리 고추
예산에서 생산되는 꽈리고추는 일반 고추와는 달리 표면이 쭈글쭈글한 고추로 유기질비료 다량 사용으로 비옥해진 토양에서 재배되어 육질이 연하고 매운맛이 적당하여 그 맛과 품질을 전국적으로 인정받고 있다. 꽈리고추는 매운 맛이 적으면서 카로틴을 다량 함유하고 있어 녹색 채소로서 가치가 크며 고추의 매운맛은 입안과 위를 자극하여 식욕을 증진시키고 혈액순환을 촉진시킨다.
-
뽐내보기제철없음
예산 쪽파
예산에서 생산되는 쪽파는 풍부한 일조량과 쪽파재배에 적합한 토양성분을 갖춘 신례원 지역을 중심으로 집중재 배되어 잎은 힘이 있고 곧으며 뿌리는 희고 단단하여 탄력과 윤기가 좋아 품질을 전국적으로 인정받고 있는 예산군의 주특산물 이다. 면역력을 강화 하는데 도움이 되는 쪽파 속에는 황화 아리릴성분이 면역력을 높여주고 비타민B1가 흡수 하는데 도움을 준다. 쪽파에는 비타민C도 풍부하고 면역력 강화에 쪽파 효능이 있어서 감기를 예방하는데도 효과적이다.
-
뽐내보기봄(3월~5월)
심다리더덕
덕숭산 기슭의 기름진 토양과 유기질 비료를 사용한 재배방식의 무공해 더덕은 더덕고유의 향이 강하고 맛이 담백하여 식욕을 돋우어준다. 잔뿌리가 없이 곧게 뻗어있어 제품의 우수성을 인정받고 있다. 사포닌성분이 함유되어 있어 제 2의 인삼이라고 불리며 각종 요리와 한약재로도 많이 쓰이고 있다.
-
뽐내보기제철없음
한과
우리나라 고유의 전통과자인 한과는 찹쌀과 멥쌀, 참깨 등 영양 있는 순수한 우리 농산물로 가공한 전통식품으로 예당평야에서 생산되는 질 좋은 찹쌀로 가공되어 판매하고 있다. 유과, 정과, 강정 등의 제품 군을 가지며 천 년 이상의 전통을 가지고 생산되고 있다.
-
뽐내보기가을(9월~11월)
예산사과
100년 전통의 예산 황토사과는 충분한 가을 햇빛, 적당한 일교차 그리고 천혜의 자연조건에서 생산되어 새콤달콤한 맛에 향기가 깃들여 있다. 예산 황토사과는 높은 당도와 과육의 치밀도는 물론, 풍부한 과즙과 새콤달콤한 맛과 향으로 예산 사과만의 독특한 품질은 인정받고 있다. 소화흡수를 촉진시키고 피부미용 등에 좋아 명품사과의 명성을 이어가고 있다.
-
뽐내보기여름(6월~8월)
블루베리
타임지에 10대 슈퍼 푸드로 선정된 블루베리는 세계적으로 가장 훌륭한 웰빙푸드로 각광받기 시작했다. 암과 노화 관련질병의 예방 치료로 가장 뛰어나며 시력보호에 뛰어나 눈에 좋은 음식이라고도 많이 알려져 있다. 예산군 내 150농가에서 정직하게 길러낸 블루베리는 무색소, 무첨가제 제품으로 원재료 그대로의 맛을 즐길 수 있다.
-
뽐내보기제철없음
전통예산옹기
전통예산용기는 3대에 걸쳐 100년을 넘게 만들어온 전통옹기이다. 예부터 내려오는 좋은 재와 약토를 혼합하여 삭힌 다음 천연 잿물을 발라 1300도의 고온으로 구워 내구성이 뛰어나다. 사용하기 간편하도록 가볍게 만들었으며 음식의 신선도를 유지시키고 전통의 아름다움을 간직하고 있어 국외에서도 품질을 인정받고 있다. 김칫독, 맥반석 맛 가마솥, 맥반석 냄비, 둥근 단지 등의 품목이 다양하다.