전라남도 함평군
전남 함평군 한 눈에 다 보기
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왕골돗자리
왕골은 사초과에 해당하는 매끄럽고 광택이 있으며 질긴 식물이다. 함평에서는 이를 이용하여 돗자리를 만드는데 함평의 왕골돗자리는 전국시장의 70%를 점유하고 있을 정도로 유명하다. 매끄러고 질기며 물을 좋아하는 왕골의 특성상 돗자리를 만들었을 때도 땀 흡수력이 빨라 상쾌하고 부드러운 촉감을 주어 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻함을 느낄 수 있다. 바닥에 까는 돗자리뿐만 아니라 베개나 방석, 자동차 시트 등 다양한 제품으로 제작되고 있어 적재적소에 사용할 수 있는 전통공예품이다.
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복분자와인
예로부터 피로를 풀어 몸을 가볍게 하고 간 기능에 좋으며 눈을 밝게 해주는 등의 효능이 있는 복분자는 함평의 특산품 중 하나이다. 특히, 복분자를 주재료로 만든 와인이 인기 있는데 무농약 친환경 인증을 받은 복분자를 지하 210m에서 끌어올린 천연암반수를 이용해 2년간 숙성시킨 고급 과실주이다. 많은 정성과 시간을 들인 만큼 그 맛이 부드럽고 달콤하며 건강에도 좋아 특히 여성들에게 인기가 좋으며 2016년에는 12월 대표 남도 전통술에 선정되기도 한 전통술이다.
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함평천지 미니 단호박
함평군의 깨끗한 물과 맑은 공기 속에서 유기질 퇴비로 재배되는 함평천지 미니 단호박은 달달하고 든든해 간식이나 한 끼 식사로 충분한 먹거리이다. 식이 섬유소가 풍부하고 지방이 적어 다이어트와 변비 예방에 효과적이며 베타카로틴 덕분에 눈 건강에도 좋은 단호박은 호박김치, 호박죽 등 다양한 방법으로 이용한다. 또한, 함평에서는 아이스크림, 국수, 비누 등의 제품도 만날 수 있을 정도로 이용방법이 무궁무진하다. 좋은 것을 고르기 위해서는 짙은 녹색이 고르고 단단하며 크기에 비해서 무거운 것이 훌륭한 상품이니 참고하면 좋다.
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뽐내보기가을(9월~11월)
함평천지 배
시원하고 달콤한 맛이 일품인 배는 함평군의 특산품 중 하나이다. 유기질이 풍부한 황토밭에서 생산되어 과즙이 많고 당도와 향이 뛰어나며 저농약 품질인증 또한 받은 함평 배는 기관지염, 감기, 천식 등에 좋고 숙취해소 등 간 기능에 효능이 있다. 또한, 고기를 재울 때 사용하면 육질을 부드럽게 해주는 연육 작용도 하여 참고하니 좋은 섭취 방법이다.
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뽐내보기가을(9월~11월)
나비쌀
나비축제로 유명한 함평군의 청정한 자연환경에서 재배하여 수확한 명품 쌀이 ‘나비쌀’이라는 브랜드로 시중에서 판매되고 있다. 함평군에서 화학비료를 반으로 줄이고 키토산농법을 활용해 친환경적으로 생산된 함평 천지 나비쌀은 윤기가 흐르고 찰지며 맛이 구수한 고품질의 우리 쌀이다. 나비 햇살미는 우렁이 농법으로 재배한 친환경 무농약인증 쌀이며, 우수한 품종을 엄선해 맑은 물과 비옥한 간척지에서 재배한 나비랑 여문쌀이 있다.
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뽐내보기가을(9월~11월)
갯벌낙지
갯벌이 잘 발달된 함평군과 무안군 사이의 함평만 일대에는 낙지가 많이 서식하고 있어 오래 전부터 낙지주낙을 이용한 낙지잡이가 활발했었다. 보양식으로 사랑받는 함평 갯벌낙지는 필수 아미노산 및 타우린이 풍부하여 조혈강장 작용을 하고 힘이 없을 때 원기를 돋아주는 역할을 한다.
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뽐내보기여름(6월~8월)
쌈채소
전라남도 함평군 대동면 용성리 일대 10만여m²에 전국에서 최초로 친환경 기능성 채소 전문단지를 조성하여 무농약 쌈채소를 재배하고 있다. 농약은 치지 않고 무기 질 비료로 상추, 케일, 치커리, 비트, 적상추, 샐러리 등 30여종의 친환경 무농약 쌈채소를 생산한다. 2004년 국립 농산물 품질관리원으로부터 무농약 인증을 획득해 믿고 먹을 수 있는 무농약 쌈채소이다.
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뽐내보기여름(6월~8월)
뱀장어
함평 무 항생제 뱀장어는 액화산소 공급방식의 최첨단 양식으로 자라 건강과 밸런스를 잡아주는 고단백 영양식품으로 각광받고 있다. 함평에서는 관광객들이 많이 찾는 돌머리 해수욕장에서 뱀장어 잡기 체험행사를 열어 뱀장어의 우수성을 알리고 많은 관광객들에게 즐거움을 선사하기도 하였다.
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뽐내보기여름(6월~8월)
오이
수분 가득한 함평오이는 먹는 화장품이라고 불릴 만큼 피부미용에 탁월한 효과를 보이는 함평의 명품채소이다. 무공해 청정지역에서 재배되어 깨끗하고 신선한 함평오이는 굳이 얼굴에 붙여 팩을 하지 않아도 촉촉한 피부를 만들어주고 몸 속 수분도 가득 채워준다.
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뽐내보기겨울(12월~2월)
생굴
함평의 청정 바다에서 채취한 생굴은 탄력 있고 통통한 육질이 그대로 살아있으며 바다의 향과 영양을 듬뿍 담은 영양 가득 자연식품이다. 굴에 있는 타우린은 피로회복과 성장기 어린이의 발육에 효과가 있으며 생굴은 특유의 비릿한 맛으로 싱싱한 바다를 입안에 머금고 있는 느낌을 준다.
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뽐내보기여름(6월~8월)
자두
함평의 가을자두는 개화기 때 온난하고 수확기에는 큰 일교차로 강수량이 적어 당도가 높으며 자두 알이 굵고 착색이 뛰어?나며 맛이 좋기로 정평이 나있다. 껍질이 윤기가 나고 단단하며 비타민C가 다량 함유되어 있다.
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뽐내보기여름(6월~8월)
양파
육류와 함께 먹어도 좋고 각종 양념으로도 유용한 함평양파는 조합원들이 직접 재배하기 때문에 양질의 퇴비를 다량으로 사용하여 구가 크고 육질이?단단하다. 양질의 양파를 엄격하게 선별하여 사용하고 있기 때문에 저장성이 좋은 양파 생산이 가능하며 양파즙 또한 많은 사랑을 받고 있다.