-
- 11월
- 11위
-
-
- 12월
- 13위
-
-
- 1월
- 10위
-
-
- 2월
- 11위
-
-
- 3월
- 6위
-
-
- 4월
- 4위
-
-
- 5월
- 8위
-
-
- 6월
- 8위
-
-
- 7월
- 8위
-
-
- 8월
- 8위
-
-
- 9월
- 10위
-
-
- 10월
- 12위
-
-
먹어보기면,만두
밀면
여름철 별미로 빠질 수 없는 밀면! 밀면은 메밀로 만드는 냉면과는 다르게 밀가루와 전분을 섞어 만든 것으로 특유의 탄력적인 면발이 입 안을 휘감는다. 물밀면도 비빔양념장을 넣어 매콤하게 먹는데 얼린 육수를 부어 아주 시원하게 먹을 수 있다. 밀면은 냉면보다 면이 훨씬 굵고 노란색을 띈다. 가격은 훨씬 저렴해 여름에 한 번쯤은 먹어봐야 할 별미라고 할 수 있다.
깨알 정보tip
밀가루로 면을 만들다 보니 소화가 쉽지 않고 성질이 차가워 배탈을 일으키기 쉬운 음식이었다. 그래서 이것을 방지하기 위해 소화를 돕는 한약재와 함께 끓인 육수를 사용해 강한 향이 난다. 먹는 사람의 속까지 생각한 경주시민의 따뜻한 배려와 마음씨도 느끼면서 먹으면 좋을 것이다.
-
먹어보기양념,기타
순두부
경주의 순두부는 옛날 전통방식으로 만들어진다. 맑은 순두부 탕은 간장양념으로 먹으면 씹을수록 고소한 맛이 일품이다. 들깨가 들어가 한층 부드럽고 고소한 들깨순두부, 각종 해산물을 넣어 시원하게 끓이고 고춧가루를 더한 해물순두부도 인기다. 가게에 따라 두부 스테이크를 무료로 주거나 비지로 만든 비지전을 주는 곳도 있다.
깨알 정보 tip
순두부는 수분이 많이 포함되어 있어 두부를 싫어하는 사람도 맛있게 먹을 수 있다. 두부에 비해 단위 영양가는 떨어지지만 더욱 부드럽고 콩 특유의 향기가 살아있어 많은 사람이 찾는 인기메뉴다. 콩에 포함되어 있는 단백질, 섬유질, 칼슘, 회분, 철분 등이 다량 함유되어 있는 건강식으로 잃어버린 식욕까지 되찾아 준다.
-
먹어보기밥,죽
한정식
경주하면 무엇보다도 빼놓을 수 없는 음식이 한정식이다. 경주 대부분의 한정식 가게의 건물들은 기와가 있거나, 마당이 있어 음식과 잘 어울리는 풍경을 만들어내기도 한다. 한정식은 서양의 코스요리처럼 애피타이저 형식처럼 죽이나 샐러드로 식사를 시작하고 한 상 가득 눈으로 보아도 먹음직스러운 다양한 반찬들로 눈이 즐겁다. 손님 대접이나 가족단위의 손님들이 찾으면 좋은 음식들이다.
깨알 정보 tip
천년 역사를 자랑하는 만큼 그 맛에서도 깊은 역사와 전통을 자랑하는 것이 경주다. 이러한 경주의 여러 음식을 한 상에 먹을 수 있다는 사실만으로도 만족할 수 있는 것이 경주 한정식이다. 전통 가옥에서 먹는 한정식은 더욱 깊은 맛이 느껴진다.
-
먹어보기찜,구이
소고기 숯불구이
경주에는 화산불고기단지, 산내불고기단지, 모화불고기단지가 있을 만큼 경주는 소고기 숯불구이가 대표적이다. 경주의 불고기단지에서는 질 좋은 한우를 신선한 상태로 공급받기 때문에 소고기의 육질이 부드럽고 참숯에 구웠을 때 특유의 감칠맛이 기가 막힌다. 단체 인원을 수용할 수 있는 대형 음식점들이 많아서 가족단위는 물론이고 인근 지역에서도 경주의 소고기 숯불구이를 많이 찾는다.
깨알 정보tip
1. 전국 최대 한우 생산지인 경주의 브랜드 ‘천년 한우’는 토코페롤과 해초추출물이 첨가된 사료를 사용하여 육질이 뛰어나고 영양소가 많다. 2. 경주 축협이 엄격한 사양관리 프로그램과 친환경 농법으로 사육에서 판매, 소비까지 전 과정을 관리하기 대문에 신선하고 청결함을 자랑한다. 3. 암소의 번식기능 향상과 면역력을 증가시켜 우수한 형질의 건강한 송아지를 생산하기 때문에 뛰어난 맛을 유지한다. 4. 이러한 엄격한 품질 관리를 통해 경주의 한우는 육질이 우수하며 깨끗함과 안전함을 자랑한다.