충청북도 충주시
충북 충주시 한 눈에 다 보기
-
- 11월
- 12위
-
-
- 12월
- 30위
-
-
- 1월
- 3위
-
-
- 2월
- 38위
-
-
- 3월
- 13위
-
-
- 4월
- 9위
-
-
- 5월
- 11위
-
-
- 6월
- 34위
-
-
- 7월
- 16위
-
-
- 8월
- 20위
-
-
- 9월
- 19위
-
-
- 10월
- 16위
-
-
먹어보기전,부침,튀김
표고버섯해물파전
표고버섯과 해물을 넣어 부친 파전이다. 충주에서 향토음식을 보급할 목적으로 2013년에 개발한 음식으로 충주 지역 특산물인 표고버섯을 사용하여 만들었다. 충주의 표고버섯은 청정지역에서 재배한 친환경 무농약 제품으로 표면이 단단하고 향이 깊은 것이 특징이다. 이렇게 품질 좋은 표고버섯을 그냥 먹어도 맛있는 해물파전에 올리면 전의 맛을 더욱 풍미있게 해준다. 충주의 표고버섯해물파전은 맛도 건강도 지키는 일석이조의 특미이다.
깨알 정보 Tip
표고버섯에는 에리다데민이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하여 고혈압과 같은 성인병 예방에 효과가 있다. 또 식이섬유가 풍부하면서도 지방이 적어서 다이어트에 도움이 된다. 또한 해산물에는 비타민과 무기질, DHA가 풍부하여 어린이는 물론 노인 건강에도 좋다.
-
먹어보기양념,기타
충주삼합
충주삼합은 송어무침, 돼지고기 수육, 사과조림을 삼합 형태로 구성한 요리로 2013년 충청북도 충주시에서 향토음식을 보급하기 위해 개발하였다. 큰 규모의 송어 양식장이 있는 충주의 대표 먹거리인 송어와 돼지고기 그리고 충주의 대표적인 특산품인 사과를 삼합으로 먹으면 충주의 세가지 특미를 한입에 즐길 수 있다. 새콤한 송어회무침과 고소한수육, 부드러운 사과조림을 한입에 넣으면 충주만의 색다른 맛의 조화를 음미할 수 있다.
깨알 정보 Tip
특히 돼지고기와 사과를 함께 섭취하는 것은 궁합이 좋은데 그 이유는 돼지고기를 먹었을 때 과하게 섭취된 염분을 배출할 수 있도록 사과가 도와주기 때문이다.
-
먹어보기전,부침,튀김
배스유린어
이름이 생소한 배스유린어는 외래어종인 배스의 살을 발라 튀긴 뒤 양상추 위에 올려 간장 소스를 부어 먹는 요리이다. 2013년 충주에서 향토음식을 보급하기 위해 개발한 요리가 바로 이것이다. 충주는 충주호나 남한강에서 잡히는 민물고기를 이용한 요리들이 많은데 그 중 하나인 배스를 이용한 요리이다. 바삭바삭한 순살 생선튀김으로 어른들의 술안주는 물론 어린아이들도 좋아할 만한 메뉴이다.
깨알 정보 Tip
배스에는 단백질이 많이 함유되어 있어 영양학적으로 좋으며 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이는 물론 성인의 골다공증 예방에도 효과가 있다.
-
먹어보기면,만두
사과채소쟁반비빔국수
낮과 밤의 일교차가 비교적 심한 충주는 사과 맛이 좋기로 유명하다. 당도가 높고 과육이 단단할 뿐만 아니라 향과 맛이 좋아 우수한 품질로 인정 받고 있다. 이런 좋은 품질의 사과를 이용해 사과국수를 만들었다. 사과국수와 신선한 채소와 함께 양념 소스로 버무리면 보기에도 좋고 맛도 새콤달콤하고 식감도 아삭거리는 맛있는 사과채소쟁반비빔국수가 된다. 입맛이 없을 때 사과채소쟁반비빔국수를 먹으면 잃었던 입맛도 돌아올것이다.
깨알 정보 Tip
식이섬유가 풍부한 사과와 채소가 듬뿍 들어가 피부미용은 물론 변비를 낫게 하는데에도 효과적이며 다이어트를 하는 사람들도 먹기에 좋다.
-
먹어보기국물요리
뚝배기어탕
충주시의 대표적인 명소인 내륙의 바다라고 불릴 정도로 큰 호수 충주호에서 잡힌 민물고기를 이용한 요리다. 뚝배기어탕은 1인용으로 먹을 수 있게 1인용 뚝배기에 담겨나오는 형식의 매운탕이다. 보통 매운탕은 2인분 이상이 기본인 경우가 많은데 충주의 뚝배기어탕은 한 뚝배기씩 나오기 때문에 혼자 여행하는 사람들도 뜨끈하고 얼큰한 매운탕 한 뚝배기를 먹을 수 있다. 민물고기와 각종 야채가 들어가 한 그릇 먹고나면 기력회복에도 도움이 된다.
깨알 정보 Tip
민물고기는 단백질이 풍부하여 성장과 근육 유지에 도움을 주고 소화도 잘된다. 그러나 민물고기의 쓸개 부위에는 높은 온도에서도 사라지지 않는 독성이 있어서 가급적 먹지 않는 것이 좋다.
-
먹어보기밥,죽
보양어죽
사용하는 재료는 뚝배기어탕과 유사하지만 죽의 형태이다. 충주시에서 난 귀한 붕어를 끓는 물에 양념과 함께 끓이면 잘게 부서지면서 국물이 완성된다. 민물고기가 비리다고 생각해 꺼려했던 사람들도 보양어죽은 술술 잘 넘길 수 있다. 몸에 좋은 붕어와 야채가 가득하기 때문에 한 그릇 먹으면 속도 편안해지고 기력이 회복된다. 여기에 수제비가 들어가 쫀득한 식감이 있어 재미를 더한다.
깨알 정보 Tip
추어탕과 흡사해 보이지만 차이가 있다 추어탕은 뼈와 함께 통째로 갈아서 조리하지만 어죽은 생선살을 따로 발라서 조리한다. 뼈가 씹히지 않기 때문에 부드럽게 먹을 수 있다. 또한 삶을 때 흰콩을 넣어 같이 삶으면 특유의 비린내를 잡아줘 더욱 맛있는 어죽이 된다.
-
먹어보기볶음,조림
참매자조림
1978년 열린 충청북도 향토음식전에서 목계 지역에서 출품한 참매자조림이 수상을 하면서 유명해지기 시작했다. 지금도 충주를 찾는 여행객들이 참매자조림을 많이 찾고 있다. 참매자조림은 충주에서 많이 잡히는 물고기인 참매자를 손질한 뒤 무, 감자, 시래기를 깔고 비법 양념으로 조린 음식이다. 여름철 목계 동민이 단합대회나 체육대회 때 술안주나 반찬으로 꼭 등장하는 것으로서 충주의 목계나루 근처의 대표적인 향토음식이다.
깨알 정보 Tip
참매자조림에 쓰이는 생선 참매자는 칼슘과 단백질이 풍부하다 따라서 사계절 건강식으로 좋다.
-
먹어보기찜,구이
한우구이
충주에는 합리적인 가격과 등급이 좋은 고기를 선보여 충주시민들에게 사랑을 받는 한우고깃집이 많이 있다. 한우농가와 음식점이 함께 합심해 좋은 고기를 공급하면서 축산가에는 소득과 손님에게는 안전한 먹거리를 제공하는 것이다. 일정하게 빛깔 좋은 한우의 마블링과 다양한 부위를 맛볼 수 있는 것이 충주 한우의 장점이다.
깨알 정보tip
한우 중에서도 명품 한우로 손꼽히는 충주의 한우는 소비자들에게 많은 사랑을 받고 있는 대표브랜드이다. 골다공증 예방은 물론 빈혈방지에도 효과적이다. 한우의 제맛은 구이에서 느낄 수있다는 말이 있듯이, 양념 없이 기름과 소금만 있어도 살살 녹는 한우의 맛이 인상적이다. 그외에도 소갈비는 한우 생갈비, 차돌박이, 육회, 사시미 등 다양하게 즐길 수 있다.
-
먹어보기밥,죽
산채정식
충주에는 수안보온천을 가까이하고 있는데, 그곳은 향토음식이 바로 산채정식이다. 28가지의 산채와 된장찌개 생선이 한 상에 차려지는데, 대부분의 산채들은 조미료 없이 깔끔한 맛이 특징이다. 작은 무쇠솥에 밥이 나오면 적당히 덜어서 산채와 함께 비벼 먹는 방법이 가장 맛있게 충주의 산채정식을 즐기는 방법이다.
깨알 정보 tip
충주에서 자란 나물로 차려진 산채정식 밥상은 뜨끈한 돌솥에 여러가지 잡곡으로 밥을 짓고, 10~20여가지가 넘는 산나물과 반찬, 그리고 청국장이나 시래기국이 한상에 가득 차려진다. 가지무침, 더덕, 황태찜, 콩비지, 잡채 등 음식점 마다 조금씩 다르지만 신선한 재료와 푸짐한 밥상은 충주의 자랑거리이다.
-
먹어보기양념,기타
꿩 요리
충주의 3대 명물 중 하나인 꿩은 겨울철 최고의 보양식이기도 하다. 꿩 한 마리를 잡으면 할 수 있는 요리는 육회, 생채, 꼬치, 불고기, 만두, 수제비까지 다양하지만, 그중 가장 큰 인기를 누리는 음식은 꿩 회이다. 꿩 회는 생선회보다 부드럽고 육회보다 담백한 맛이 난다.
깨알 정보 tip
꿩고기는 기력을 회복하고 위를 건강하게 하여 소화를 돕고 성인병 예방에 효과적이어서 서민에서부터 궁중 사람들에 이르기까지 충주의 꿩 요리를 사랑하였다고 전해진다.