충청남도 천안시
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먹어보기국물요리
오리백숙
신선하고 깨끗한 국산 오리를 사용하여 오리 고기 본연의 맛을 살렸고 안심할 수 있다. 오리 백숙에서부터 통오리 훈제 구이, 주물럭, 죽 등 다양한 방법으로 오리 고기의 맛을 제대로 볼 수 있다. 천안의 오리 고기 집은 대부분이 전원 지역이나 산 중턱에 자리 잡아 자연의 풍경을 감상하며 먹을 수 있다.
깨알 정보tip
집에서 오리고기 만들 때 알아두면 유용한 TIP 1. 닭에 비해 오리는 고기 자체가 상대적으로 질기다. 따라서 닭백숙을 할 때보다 오래 삶을 필요가 있다. 2. 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 제거한 다음에 오리를 구우면 지방이 밖으로 빠져나오면서 노릇한 색을 보이기 때문에 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 3. 오리 고기는 특유의 향을 없애야 누구나 부담 없이 먹을 수 있다. 따라서 한약을 사용하여 향을 없애면서 건강을 동시에 챙기는 방법이 가장 좋다. 그렇지 않다면 들깨, 깻잎, 식초 등을 사용해도 오리 고기의 향을 없앨 수 있다.
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먹어보기면,만두
냉면
천안의 냉면은 재료, 솜씨, 정성의 3박자를 고루 갖추고 있다. 특히 각자만의 비법을 가지고 만들어낸 육수를 찾아 많은 사람이 방문한다. 새콤달콤 하면서도 깔끔하게 매운 맛이 담겨 있는 국물에 탱탱한 면이 국수 본연의 쫄깃한 맛을 살려준다. 여기에 더해지는 자연의 모습은 더욱 식욕을 돋워준다.
깨알 정보 tip
냉면뿐만 아니라 막국수, 비빔국수, 메밀국수 등 다양한 면 음식이 발달해 있는 곳이 천안이다. 교통의 중심지로 누구나 쉽고 빠르게 먹을 수 있는 음식 문화가 발달한 영향도 있을 것으로 보인다. 음식점마다 각기 다른 비법과 전통을 지니고 있어 색다른 맛을 느낄 수 있다.
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먹어보기양념,기타
★병천순대
천안의 순대는 병천 순대로 유명하다. 오래 전 이 지방에는 서양식 햄 공장이 위치해 있는데 이곳에서 돼지고기를 가공하다보니 그 부산물이 시장으로 흘러들어오는 경우가 많았다. 돼지창자에 선지며 채소를 넣어 삶은 것이 순대의 시작인 셈. 소장을 사용해 껍질이 얇고 부드러우며 내용물이 풍성하고 누린내가 거의 나지 않는 것이 병천 순대의 특징이다.
깨알 정보 tip
병천 순대는 1998년 외환위기를 맞은 후에 더 인기를 끌었던 메뉴로도 유명하다. 순대와 순대국밥과 곁들이는 탁주 한 잔이 서민들의 허한 마음을 달래 주었기 때문이다.
병천 순대거리 (충청남도 천안시 동남구 병천면 병천리 234-9 일대)
병천순대는 아우내장터에 5일 장이 열릴 때만 팔았던 장터 음식이었다. 지금과 같이 순대국밥음식점이 거리를 이룬 것은 20년 정도 되었다고 한다. 병천 순대는 야채와 선지 등 들어가는 재료가 많아서 더욱 맛이 고소하고 영양가도 풍부하다. 입소문을 타고 병천순대의 수요가 공급보다 많아지면서 집집마다 만들던 순대를 공장에서 만들기 시작했다. 병천 순대거리에서는 순대, 순대국밥, 순대전골, 얼큰이국밥 등 다양한 순대요리를 맛볼 수 있다.
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먹어보기밥,죽
한정식
한정식은 지역의 특색과 문화가 담겨 있는 것이 특징이다. 천안의 한정식 역시도 마찬가지인데 교통의 중심지를 자랑하는 고을답게 다양한 종류의 반찬이 상위에 펼쳐진다. 천안에 있는 별미들과 다양한 향토 음식을 한 상에서 맛볼 수 있다는 장점이 있다.
깨알 정보 tip
천안에서 맛집을 찾기 위해서는 시내로 나가기 보다는 태조산 주변을 찾아보는 것이 좋다. 시내는 대부분의 프렌차이즈 음식점이 차지하고 있어 누구나 부담 없이 식사를 할 수 있지만 지역색이 담겨 있는 향토 음식을 접하기는 쉽지가 않다. 태조산 주변을 돌아보며 여러 관광지를 구경하다 보면 오랜 전통을 가지고 있는 여러 음식점이 있으니 천안에 방문할 때는 이 점을 참고하도록 하자.