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화순의 10대 특산물 중 하나인 산양삼은 흔히 장뇌삼으로 불린다. 장뇌라는 이름은 줄기와 뿌리를 잇는 뇌 부분이 길어서 붙여진 이름이다. 산양삼은 두 가지로 분류되는데 하나는 산에 씨를 뿌린 뒤 수확기까지 사람 손이 닿지 않은 삼을 말하며 또하나는 묘판에서 어느 정도 키운 뒤 자연에 이식한 삼을 가리킨다. 산양삼은 1년에 한 개의 노두가 생기며 노두가 길고 중량이 크며 많을수록 좋은 삼으로 인정받는다. 약효가 우수한 산양삼을 수확하기 위해서는 10년 이상을 기다려야 하며 우수한 상품은 자연산의 외관 및 효능과 모두 비슷하지만 가격은 1/5~1/10에 불과해 합리적인 가격으로 삼을 맛볼 수 있다.
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