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문경 한과는 문경 지역의 품질 좋은 찹쌀, 콩, 깨 등을 원료로 농가주부가 직접 정성껏 빚은 전통한과로서 현대인의 입맛에 맞춰 연하고 먹기 좋게 만든 전통식품이다. 문경 한과는 불린 찹쌀을 발효시켜 빻아 생콩가루를 섞어 체에서 내려서 찐 다음 절구에 넣고 쳐서 얇게 반대기를 지어 말렸다가 튀겨 물엿을 바르고 쌀튀밥 가루를 묻혀 만든다. 강정의 일종으로 생콩가루를 넣고 꽈리를 많이 치지 않는 것이 특징이며 명절선물용, 제사용, 각종 행사용, 간식용으로 인기가 많다.
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