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탱글탱글하고 쫄깃한 과육과 새콤달콤한 맛으로 인기가 있는 포도는 비타민과 유기산이 풍부해 과일의 여왕이라고도 불린다. 껍질은 갈아서 주스를 해 먹거나 섬유 염색 등에 이용할 수 있으며 과육은 그대로 즐기거나 잼, 주스 등에 이용해도 좋고 포도 씨는 기름을 추출할 수 있어 버릴 것이 하나 없는 과일이기도 하다. 과거에는 포도가 다산을 상징해서 첫 포도를 수확하면 사당에 먼저 고한 뒤 맏며느리에게 포도를 먹였다고 전해진다. 알이 꽉 찼으며 당분이 새어 나와 표면이 하얀 것일수록 달다. 또한, 포도송이 아래로 갈수록 신맛이 강해지니 고를 때 아래쪽을 먼저 먹어보고 고르는 것이 좋은 포도를 고를 수 있다. 당의 형태가 단당류이니 다이어트를 하는 경우 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 하고 설탕과 함께 섭취하면 비타민 C 흡수율을 낮추니 또한 주의해야 한다. 한편, 포도는 피로하고 갈증이 날 때 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
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