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겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
통통하고 맛이 좋아 남녀노소 인기가 많은 대하는 그 이름답게 몸집이 큰 새우이다. 더운 여름이 지나고 날이 선선해지는 가을이 제철인데 대하가 몸을 따뜻하게 해주는 성질이기도 하여 쌀쌀해지는 날에 제격이다. 또한, 아미노산과 칼슘, 철분 등이 풍부해 뼈와 원기회복에 좋다고 알려져 더할 나위 없는 고급새우다. 맛이 좋은 상품을 잘 고르기 위해서는 투명하고 윤기가 나며 껍질이 단단해야 하고 머리와 꼬리가 잘 붙어있어야 한다. 특히 자연산은 수염이 몸통보다 두 배 이상 길며 뿔이 머리보다 밖으로 길게 나오니 참고하면 좋다. 좋은 것을 골랐다면 이쑤시개 등으로 긴 내장을 빼내어 소금구이로 즐기면 본연의 맛을 즐길 수 있다.
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