정선문화원(원장 심재복)과 정선삼배길쌈전승보전회(회장 이용성)에서는 전국에서 유일하게 정선 삼베짜기 전통문화 전승을 위해 삼굿(삼찌기) 행사를 개최한다.
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삼굿행사는 8월 26일부터 8월 28일까지 3일간 남면 유평 1리 새농촌 체험장에서 전통방식으로 진행된다. 이번 삼굿 행사는 코로나19 확산으로 정선삼베길쌈전승보전회 회원들만 참여한 가운데 우리 선조들의 삶의 수단 및 일상생활 문화이자 무더운 여름철 저고리와 적삼. 합바지 등 옷감으로 사용하던 삼베를 활용해 옷을 만드는 과정중의 하나인 전통 삼굿(삼찌기) 재현으로 전승·보존 및 계승을 위해 마련되었으며, 행사는 유튜브 라이브로 중계될 예정이다.
삼굿 행사 첫날인 26일에는 삼베기와 삼굿터 파기, 삼굿나무 쌓기, 돌쌓기가 진행되었으며, 27일은 점화제례, 삼(모리기) 쌓기, 풀 덮기, 흙 덮기, 화집 다지기, 짐물주기를 28일은 삼굿 파해치기, 삼대 벗기기 및 건조 등의 순을 진행된다. 특히 삼의 고장 정선의 「삼베길쌈과 삼굿」에 대하여 전통 무형문화로서의 계승발전과 그 가치를 널리 알리고자 정선군에서는 강원도 무형문화재 등록을 위해 지속적인 노력을 기울이고 있다.
예로부터 정선은 전국 최고품질의 삼베생산지였다. 과거 삼의 고장이었던 정선은 봄에 마을마다 역씨를 파종하고, 한 여름 삼을 재배하여 온 마을이 주민이 모두 참여하는 삼굿 과정을 거치고, 가을 거쳐 한 겨울 가족들이 둘러 앉아 삼을 삼았고, 봄이면 그 실로 베를 짜서 옷감을 만들어 농가 소득 증대에 기여하였다. 이 과정은 4계절을 관통하는 정선사람들의 삶의 수단이요, 우리들의 생활 문화적 일상이었다.
조선 말 군수로 재직한 오횡묵 군수가 기록한 총쇄록에 “도처에 삼[麻]을 갈아 수북이 자라 깍은 듯이 가지런한데 키가 벌써 한 길 남짓하다. 때로 헤아려보면 다른 곳의 삼은 겨우 한자쯤 컸을 터인데 이곳은 이렇게 자란 것이 대체로 이 땅에는 삼이 알맞은 품종인가 보다.” 라고 기록되어 있듯이 정선은 삼의 고장이다.
현재 삼베길쌈 과정 중 전통 삼굿은 전국에서 유일하게 정선 유평리에서만 실시하는 행사이다. 정선 곳곳에서 행해지던 삼굿은 온 마을 사람들이 화합을 다지고 고단한 삶을 극복하고자 했던 중요한 전통문화 축제이며 놀이 문화였다. 정선 삼베는 오래전부터 질이 좋기로 유명하고, 해발이 높을 뿐만 아니라 잡초가 별로 없어 삼베가 자라기에 좋은 환경을 지니고 있으며 현재 정선 남면 유평리에서 전통 삼베길쌈 전승 보전사업을 실행하고 있다.
정선문화원에서는 남면 유평 1리 마을주민들과 함께 매년 삼굿축제를 개최하고 있으며, 전국에서 유일하게 전통삼굿의 명맥을 이어오고 있다.
■삼굿(삼찌기)이란?
삼굿이란 삼대의 껍질을 벗기기 위해 수증기로 삼을 익히는 과정이다. 가로 세로 약 3~4m 정도의 구덩이를 파고 그 반 정도에 많은 장작을 넣고 그 위에 큰 돌과 주먹만 한 돌을 무덤 모양으로 높이 올려 쌓고 나서 불을 질러 돌을 벌겋게 되도록 가열시킨다. 빈 구덩이에 삼단을 높이 쌓고 나서 수증기의 허비를 막기 위해 풀로 삼단을 덮고 그 위에 다시 흙을 덮는다. 이 작업이 끝나면 가열된 돌을 나뭇잎과 흙으로 덮은 뒤 간격을 맞춰 구멍을 뚫어 그 속에 물을 부으면 굉장한 수증기가 생겨 옆 칸에 들어 있는 삼 껍질이 익는데 그 과정을 삼굿이라 한다.
이날 마을 사람들이 모두 모여서 일을 하는데 물을 부을 때가 되면 가열된 돌이 튕기는 소리와 물 끓는 소리가 뒤범벅이 되어 요란한 소리가 나면 ‘진물이야,’ ‘노랑쉬염이야’ 라고 소리를 치며 물을 다시 붓는다. 한편 이날 아이들은 벌겋게 가열된 돌에 감자, 옥수수 등을 구어 먹기 위해 어른 몰래 집어넣는데, 어른들은 아이들이 화상을 입을까봐 야단을 치고 접근을 못하게 하기도 하느라 어른들과 아이들 사이에 실랑이가 벌어지기도 한다. 이 모든 과정은 삼굿대장의 지시에 의해 진행되며, 삼굿을 마치고 나면 참여한 모든 주민들이 모여 한바탕 잔치를 벌인다.
우리 선조들은 무더운 여름을 시원하게 보내기 위해 삼베로 만든 옷을 입었는데요. 사라져가는 우리의 전통문화를 널리 알리기 위해 매년 삼굿축제가 열리고 있습니다. 올해는 유튜브에서 만나보세요.
글 트래블투데이 심성자 취재기자
발행2021년 08월 26 일자
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