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입안에서 살살 녹는 맛, 제7회 완주 곶감 축제


완주 곶감축제가 온라인으로 치러진다. 11일 완주군은 곶감이 본격 출하되는 15일에 2020년 제7회 완주곶감축제가 열린다고 밝혔다. 다만, 코로나19 상황으로 운주농협 온라인 쇼핑몰을 통해 온라인판매로만 진행된다.

                    
                

완주 곶감

그동안 곶감축제는 운주면 일원에서 6회까지 진행했으며, 매년 3만명 이상의 방문객이 참여해 대둔산 관광과 더불어 지역 축제로 자리매김해왔다. 하지만 올해는 전국적으로 유행하는 코로나19 상황으로 영상 홍보와 온라인 축제로만 이뤄진다. 특히, 올해는 지난 4월에 발생한 이상 저온과 7~8월에 계속된 집중호우와 태풍으로 인해 감 생산량이 예년대비 40퍼센트 수준으로 급감해 농가의 시름이 깊은 상황이다. 이에 완주군은 온라인과 전화주문 판매로 전환되는 곶감축제의 참여를 독려하고 있다. 

완주 곶감은 600여 농가에서 9300톤 규모로 생산되며 전라북도 내에서 50퍼센트 이상을 차지할 정도로 비중있는 소득작물이다. 큰 일교차와 대둔산에서 불어오는 자연풍을 이용한 건조방식으로 색깔이 검은색을 띄며 고종황제의 진상품으로 쓰였을 정도로 그 명성과 인기가 지금까지 이어지고 있다.

박성일 완주군수는 “올해는 코로나19 확산 방지를 위해 불가피하게 대면행사를 취소했지만 온라인 판매를 통해 곶감농가의 소득 향상에 기여할 수 있도록 축제를 준비하겠다”고 말했다. 
 

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입안에서 살살 녹는 맛이 일품인 완주곶감! 임금님에게 진상했던 씨 없는 고종시 곶감은 최고의 맛과 품질을 자랑하는데요. 온라인으로 개최되는 완주곶감축제를 통해 올 겨울 간식은 완주곶감이 어떨까요?

트래블투데이 송민지 취재기자

발행2020년 12월 13 일자

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