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신선한 음식재료로 푸짐하게 한 상, ‘여수동 갈매기살’


분당이 개발되기 전 여수동은 본래 이름보다 갈매기 마을로 더 유명했다. 여수동 갈매기살이 유명한 것은 옛 여수동 지역에 도축장이 있었기 때문이다. 돼지 부속물 중에 전혀 돼지고기 같지 않게 맛이 뛰어난 갈매기살 부위만 메뉴로 하여 식당을 차린 것이 지금의 전국에서도 유명한 여수 갈매기 마을로 발전된 계기가 되었다. 또한 신선한 재료의 맛이 어우러지는 해산물 떡볶이와 야채 떡볶이의 30년 내공을 맛볼 수 있다.

                    
                

쫄깃한 갈매기살 가득 

  • 성남시 대표 별미 갈매기살은 대단위로 성남시가 개발되기 이전부터 성남을 대표하는 음식이었다.

여수동 갈매기 전문 식당에서 맛보는 갈매기살은 생 갈매기살과 양념 갈매기살 두 가지이다. 이곳에서 갈매기살을 주문하면 확실히 다른 곳보다 고기양이 많음을 알 수 있다. 양념 갈매기살이라고 하지만 빨갛게 주무른 양념은 아니다. 쫄깃하게 구운 갈매기살 한 점을 상추에 올리고 파무침을 곁들여 구운 마늘과 함께 먹으면 더욱 맛있다. 갈매기살에 양념이 배여 있어 굳이 장을 찍어 먹지 않아도 간이 적당하다.

갈매기살은 돼지의 횡격막과 간 사이에 근육질의 힘살로 운동량이 많은 부위라 기름기가 적고 식감이 쫄깃하다. 예전에는 가로막 살로도 불렸는데, 갈매기살로 변형되었다. 도심에서 약간 벗어나 있는 분당의 밤은 시원하다. 그래서 시내 곳곳에는 야외에서 음식을 즐기는 테이블들이 많다. 

 

떡볶이 맛의 진수, 성남 별미 '해산물 떡볶이' 

워낙 최근에 떡볶이 프랜차이즈점이 많이 생겨나고, 기존 분식점들이 각기 다른 맛을 자랑하고 있기 때문에 서울 신당동 지역을 제외한다면 떡볶이가 지역 별미 타이틀을 얻기란 쉽지 않은 일이다. 하지만 성남시를 대표하는 별미로 떡볶이를 당당하게 들 수 있는 것은 구 시청 앞 전문 떡볶이집 덕이다. 30년이 넘게 한자리에서 떡볶이만을 만들어 온 가게에서는 특이하게 해산물이 들어간 떡볶이를 내놓고 있다. 

성남지역민들에게는 이미 잘 알려진 이 떡볶이는 해물과 콩나물이 푸짐하게 들어가지만 짜지 않고 먹을수록 중독성이 대단하다. 아예 이곳에는 떡볶이 골목도 마련돼 있다. 여느 집도 평균 이상의 맛을 자랑하면서 개성 넘치는 맛으로 단골마다 입맛에 맞는 떡볶이집을 찾는다. 

그중에서도 해물 떡볶이와 채소 떡볶이는 인기메뉴. 떡은 밀떡과 쌀떡으로 구분한다. 당연하지만 떡볶이에 곁들이는 단무지는 하얀색이다. 단무지의 달짝지근한 맛도 일품이다. 이곳에서 주문한 떡볶이는 워낙 양이 푸짐해 눌어붙지 않게 잘 뒤집어 줘야 한다. 이곳 떡볶이 골목에서 먹는 군만두는 옛 맛 그대로 속은 푸짐하고 만두피는 차지고 고소하다. 떡을 다 건져 먹으면 치즈 볶음밥을 추가하면 또 다른 별미를 즐길 수 있다. 아삭한 신 김치에 김 가루를 섞은 볶음밥 위에 치즈 가루가 솔솔 뿌려진다. 치즈가 적당히 녹으면 비벼 먹는다. 
 

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발행2016년 11월 25 일자

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