전체 | 상설시장 | 1일,6일 | 2일,7일 |
3일,8일 | 4일,9일 | 5일,0일 | 기타 |
역사 Q. 역사, 어떠한 기준으로 구분하였을까요? 해당 시장의 개장년도 기준으로 구분하였습니다. 조선 및 구한말 일강기 및 6.25 종전 (1910~1952) 종전, 새마을 운동 이전 (1953~1969) 산업화, 올림픽 이전 (1970~1987) 서울올림픽 이후 현대 (1988~현재)
규모 Q. 규모, 어떠한 기준으로 구분하였을까요? 해당 시장의 점포수 기준으로 구분하였습니다. 1000개 이상의 유통거점의 초대형 시장 500개 이상과 1000개 미만의 대형시장 100개 이상과 500개 미만의 지역시장 50개 이상과 100개 미만의 동네시장 50개 미만의 골목시장
3일, 8일에 열리는 장이다. 예전에는 낙동강을 이용한 소금배와 상선에 의한 물물 교환처로 번창했지만 지금은 지방특산물인 쌀, 참깨, 고추 등이 주요 거래품목이다. 장은 아침 일찍부터 오후 4시경까지 열리고 있다. 특히 예천의 곡창으로서 풍양쌀과 예천참우(한우)가 유명하다. 모듬전과 막걸리가 맛있어 시장을 찾은 사람들은 갓 만든 따끈한 모듬전에 막걸리 한잔 걸치고, 시장의 넉넉한 인심을 즐긴다. * 해당 시장은 상설로도 운영됩니다.
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