전체 | 상설시장 | 1일,6일 | 2일,7일 |
3일,8일 | 4일,9일 | 5일,0일 | 기타 |
역사 Q. 역사, 어떠한 기준으로 구분하였을까요? 해당 시장의 개장년도 기준으로 구분하였습니다. 조선 및 구한말 일강기 및 6.25 종전 (1910~1952) 종전, 새마을 운동 이전 (1953~1969) 산업화, 올림픽 이전 (1970~1987) 서울올림픽 이후 현대 (1988~현재)
규모 Q. 규모, 어떠한 기준으로 구분하였을까요? 해당 시장의 점포수 기준으로 구분하였습니다. 1000개 이상의 유통거점의 초대형 시장 500개 이상과 1000개 미만의 대형시장 100개 이상과 500개 미만의 지역시장 50개 이상과 100개 미만의 동네시장 50개 미만의 골목시장
매일 열리는 상설시장이지만 5일장도 병행해 열린다. 매월 4일과 9일, 14일과 19일, 24일과 29일에는 행상인들이 구름처럼 모여든다. 영덕의 명산품인 대게를 비롯하여 제수용 음식, 야채, 반찬류, 그릇 등 다양한 종류를 취급하고, 잔치국수, 보리밥, 생선찌개 등의 식당가에는 손님이 끊이질 않는다. 특히 인근 지역 중 가장 저렴한 가격으로 현지에서 대게나 소라를 쪄서 먹거나 오징어, 미주구리(참가잠류)등의 회를 현지에서 썰어먹을 수 있는데, 시장의 쾌활한 분위기에서 먹는 그 진한 맛은 먹어보지 못한 사람은 모른다. * 해당 시장은 상설로도 운영됩니다.
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