옻닭, 국내여행, 음식정보

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지역호감도 충청남도 청양군
양념,기타 구분선

옻닭

위를 보호하고 기운을 충전시켜 주는 옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭은 위장이 허약한 사람에게 큰 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 정력 강화와 항암 효과도 있다고 한다. 한방에서는 옻이 따뜻한 성질을 가지고 있어 나쁜 피를 없애주고 혈액순환을 도와준다고 적혀있다. 닭 또한 따뜻한 성질을 지니고 있는데 몸이 차거나 수족냉증이 있는 사람에게 좋다고 한다.  

깨알 정보 tip 
옻나무 줄기에 상처를 내면 진액이 흘러 나온다. 이 진액을 말리면 검붉은 색으로 변하고 윤기가 돌게 된다. 이 상태에서 가마솥에 넣고 가열하면 ‘건칠’이라 부르는 마른 옻이 된다. 건칠은 옻의 독성이 없어서 위장의 손상을 방지하고 옻에 거부 반응이 있는 사람도 좀 더 쉽게 접할 수 있게 도와준다.  
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