전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
큼직하고 통통한 조갯살이 가득, 푸짐한 한 상차림
오천항은 전국 키조개 생산량의 60%를 차지하는 곳으로 보령시의 대표 먹거리 중 하나이다. 키조개는 다른 조개에 비해 큰 껍데기와 속살을 가지고 있어 키조개 관자를 이용한 스테이크, 버터구이, 회, 무침, 찜, 샤브샤브 등 다양하게 요리된다. 부드럽고 쫄깃한 관자의 맛을 본다면, 누구나 오천항 키조개를 잊지 못할 것이다. 깨알 정보 tip 키조개는 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트와 피부미용에 좋으며 풍부한 필수아미노산과 철분으로 성장기 어린이의 발육과 노인의 원기회복, 빈혈에도 좋다. 키조개는 알이 커서 다른 조개에 비해 다양하게 요리되는데, 특히 오천항에서 키조개 요리를 먹으면 하나를 시켜도 다양한 종류의 키조개 요리를 한 상에서 맛볼 수 있다.
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