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순대를 싸는 막창 껍질의 쫄깃함
예천에서는 특이하게도 돼지 막창을 이용해 순대를 만드는데 특히 이 지역의 용궁순대는 예천이 자랑하는 대표적인 순대이다. 한약재를 비롯한 마늘, 홍당무 등 다양한 채소를 넣어 만드는 예천의 순대는 아삭한 야채와 쫄깃한 막창이 어우려져 기름진 순대와 오묘한 조화를 이루는 것이 특징이다. 깨알 정보 tip 순대는 소나 돼지의 창자 속에 여러 가지 재료를 소로 넣어 삶거나 쪄서 익힌 음식이다. 쇠창자찜은 쇠창자에 소를 넣어 창자 양끝을 매어 쪄 익히고, 어교순대는 민어 부레에 소를 넣어 삶아 익히며, 도야지순대는 돼지창자에 돼지피, 숙주, 미나리, 무 만든 소를 넣어 삶는 것이다. 어류를 이용한 순대도 있으며, 함경도지방에서는 명태로 순대를 만들어 먹기도 한다.
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