전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
솔잎 향이 나는 숯불구이
숯불돼지구이는 봉화의 대표적인 토속음식으로 꼽힌다. 참숯불로 구우면 고기가 타고 맛이 제대로 나지 않으니, 소나무 장작을 때어 숯불에 은은하게 구워 낸다. 석쇠에 흐르는 기름을 여러 번 버려가며 뒤집어 구운 숯불돼지구이에는 석쇠에 끼운 솔잎에서 난 솔잎향이 더해진다. 깨알 정보 tip 숯불돼지구이는 고려 현종 때부터 먹어왔던 음식이라 한다. 봉성현으로 개칭된 옛 고을 봉성장터에서 소나무 숯불로 요리한 숯불구이를 먹기 시작한 것이다. 솔잎의 깔끔한 맛과 향이 더해진 숯불구이는 다른 숯불구이보다 독특한 맛을 낸다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도 기사+사진 기사 사진 오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.