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아구찜의 원조
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜은 마산이 원조인데 아구찜에 북어찜 요리법을 적용한 것이 시작이라고 한다. 말리 아구에 콩나물, 매운 고춧가루를 푸는데 여기에 마산의 명물인 미더덕이 들어가 정점을 찍는다. 이렇게 완성된 아구찜은 비린내가 안 나며 신선하고 담백한 맛이 특징이다. 특히, 각 음식점마다 각기 다른 비법과 전통으로 양념을 하기 때문에 특색 있는 요리를 맛볼 수 있다. 깨알 정보 tip 아구는 비타민 A가 다량 함유되어 있어 피부 미용에 효능이 크다. 여기에 콩나물, 미나리 등 채소류가 듬뿍 곁들여져 맛의 깊이를 더해주면서 영양소도 보충해준다. 아구 요리 특유의 매운맛은 입맛과 식욕을 돋우어 주기 때문에 입맛이 없는 사람들이 먹기에 더욱 좋은 보양식이다. 아구찜 말고도 삶은 아구를 초장에 찍어 먹는 수육, 시원한 맛이 특징인 아구탕 등도 빠질 수 없는 별미다.
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