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시골집 할머니의 손맛을 추억하다
장성에 가면 건강식 보리밥을 먹어야 아쉽지 않을 거다. 시금치, 콩나물, 취나물, 호박나물, 열무김치 등등 듣기만 해도 건강해지는 각종 나물을 보리밥 위에 얹어 고추장과 참기름을 넣고 비빈다. 생각만 해도 군침이 돌지 않는가. 국내산 무공해 채소를 집 된장에 푹 찍어 먹는 시골의 정겨움과 손맛을 본다면, 인스턴트 음식과 작별하고 싶어질 거다. 깨알 정보 tip 보리밥에는 흰 쌀밥에 부족한 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 하여 과식의 위험을 줄여준다. 전분, 단백질, 지질 등 살이 찌기 쉬운 성분들의 흡수를 방해해 비만을 예방하는데 효과적이어서 다이어트 시 인기 좋은 식단이 된다.
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