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낙지의 무한한 변화, 무한한 맛
낙지는 전라남도 지역의 대표 수산물로 영암을 비롯하여 무안, 고흥, 목포 등 깨끗한 바다와 갯벌을 가진 곳이라면 우열을 가리기 힘들 정도로 최고를 자랑한다. 영암을 여행 간다면 반드시 먹어야 할 음식 중 하나가 바로 이 낙지요리인데, 담백한 국물이 일품인 연포탕, 도마에 탕탕 쳐서 달걀노른자와 참기름에 버무려 먹는 탕탕 낙지, 육회와 낙지를 함께 먹는 육낙, 꼬치에 통째로 꿰어 먹는 낙지꾸리, 갈비와 함께 익혀 먹는 갈낙탕, 얼큰한 국물의 낙지전골까지… 낙지를 원료로 한 음식은 셀 수 없이 다양하다. 깨알 정보 tip 낙지는 타우린 성분이 풍부해 피로회복과 원기회복에 좋고, 콜레스테롤을 조절하는 효능이 있다. 쓰러진 소도 일으켜 세울 만큼 스태미너에 좋은 식품으로 알려졌는데, 단백질, 인, 철, 비타민 등의 풍부한 영양소가 있기 때문이며, 특히 철분은 빈혈을 예방해주며 각종 아미노산은 간장의 기능을 강화시켜준다.
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