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육수가 들어가 담백한 맛
닭갈비라고 하면 갖은 채소와 양념에 버무린 닭갈비를 철판이나 석쇠에 구워먹는 것으로 알고 있지만 태백의 닭갈비는 육수를 부어 먹는다. 철판이 아닌 볶음용 냄비에 육수를 부어 자작자작하게 끓여 먹는 방법이다. 국물이 졸아들면서 칼칼한 맛이 진해지고 쫄깃쫄깃한 닭갈비는 기름기가 빠져 담백하다. 깨알정보 tip 자작한 국물이 들어가는 태백식 닭갈비는 보글보글 끓는 맛이 일품이다. 철판에 볶는 춘천식 닭갈비와는 다른 느낌을 받을 수 있다. 닭고기가 익기 전 먼저 익는 떡, 고구마, 라면사리 등을 골라 먹는 재미도 있고 졸아든 국물에 밥을 볶아 먹는 것도 고소하고 담백하여 빼놓을 수 없다.
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