전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
한 가지라 더욱 깊은 맛
영월의 명물 곤드레 나물밥은 해발 700m의 고지에서 자생하는 야생 곤드레를 채취하여 고슬고슬하게 지은 밥으로 자극적이지 않은 삼삼한 맛이지만 고소하게 어울리는 밥맛이 일품이다. 간장과 두부, 고사리를 넣고 비벼먹어도 좋고 밑반찬으로 나오는 고추 장아찌나 김치와 함께 먹으면 고기 한 점 없어도 든든하게 한 그릇을 금새 비운다. 깨알정보 tip 구황식물로 이용되기도 한 곤드레나물은 털이 많고 억센 취나물에 비해 연하고 부드러워 밥을 지었을 때 씹히는 맛이 좋다. 탄수화물, 섬유질, 무기질의 함유량이 많고 곤드레 잎은 신경통과 관절염에도 좋기로 알려져 있다.
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