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뽀얀 국물 한 숟갈에 느낄 수 있는 담백한 맛!
조선 시대 임금이 농사를 잘되기를 바라며 직접 제사를 지냈던 선농단에서, 행사 후 만든 국밥을’선농탕’ 이라 부른데서 유래한 대표적인 슬로우 푸드로 설렁탕! 뼈를 우려낸 사골에는 단백질과 칼슘질, 탄수화물, 비타민을 섭취 할 수 있다. 설렁탕에 들어있는 파에는 피를 맑게 해주고, 열을 내게 해주어 몸속의 노폐물을 제거하는 효과가 있으며 비타민 A와C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하다. 깨알정보 tip 1. 곰탕과 설렁탕은 차이를 살펴보면 우선 설렁탕은 담백한 맛이 특징이다. 뼈과 함께 쇠고기 살코기와 머리고기, 내장, 도가니, 족등으로 만들고 기름을 걷어 내어 뽀얀 우유빛을 낸다. 하지만 곰탕은 좀 더 기름진 맛을 내기 위해 양지머리, 사태 등과 양, 곱창 등 내장과 함께 끓여 무, 다시마, 대파등을 곁들인 것이다.
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