전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
제주도의 진미, 고등어 회
일반적으로 회를 떠서 먹는 것은 우럭이나 광어 등의 어종. 고등어 회는 아무리 들어도 생소하다. 그 이유는 고등어가 성질이 급하여 수족관에서 오래 버티지 못하고 일찍 죽어 버리기 때문이다. 내륙 지방에서 신선한 고등어 회를 맛보기란 하늘의 별따기. 서귀포시에서 만나는 고등어 회는 와사비와 함께 비빈 밥을 고등어 회와 함께 깻잎 위에 올리고, 여기에 양념장과 양파 등을 더하여 먹는다. 집에서 구이나 조림으로 간편하게 먹는 고등어의 맛과는 비교가 불가한 것이 당연한 일이다. 깨알 정보tip 음식은 제대로 알고 먹어야 더 맛있는 법. 고등어에 대해 모든 것을 알고 있다고 생각하면 큰 오산이다. ‘등 푸른 생선’의 대표 주자인 고등어에는 우리가 알지 못하는 효능들이 많이 숨겨져 있다. 고등어의 핵산은 노화를 방지하고 피부를 아름답게 가꾸어 주며, 오메가 3의 지방산인 DHA와 EPA는 암을 예방하는 데에 도움을 준다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도 기사+사진 기사 사진 오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.