순대막장, 국내여행, 음식정보

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 국물요리 밥,죽
볶음,조림
찜,구이
절임,무침,
샐러드
면,만두
전,부침,
튀김
빵,과자,
김치,젓갈류
생선회,육회
양념,기타
지역호감도 부산광역시 연제구
양념,기타 구분선

순대막장

순대의 새로운 변신
부산에서 빼놓을 수 없는 먹거리 중 하나는 바로 순대막장. 돼지 창자 안에 여러 가지 소를 채워 익힌 음식이라는 점에서는 다른 지역과 다를 바가 없으나, 연제구를 비롯한 부산 전역에서는 수도권과는 달리 이 순대를 막장에 찍어 먹는다. 쌈장과 비슷하면서도 한층 더 고소한 맛이 나는 막장은 일반적으로 알고 있던 순대에 새로운 맛을 부여한다. 부산 여행에서 돌아온 사람들은 순대를 사다가 집에서 막장을 만들어 먹기도 한다고 하니, 그 맛이 어떤지 짐작해 볼 수 있을 것이다.   

깨알 정보 tip 
빠개장, 가루장이라고도 불리는 막장은 간장을 뽑고 남은 찌꺼기로 만든 된장과는 달리 메주를 갈아서 만든다. 간장을 만드는 과정을 생략한 막장은 빠른 시간 안에 담가 먹을 수 있다는 것이 장점이며, 된장보다 영양가가 높고 맛이 좋기로도 유명하다.  
  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

참여한 트래블파트너가 없습니다.

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.