순대막장, 국내여행, 음식정보

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 국물요리 밥,죽
볶음,조림
찜,구이
절임,무침,
샐러드
면,만두
전,부침,
튀김
빵,과자,
김치,젓갈류
생선회,육회
양념,기타
  • 순대막장,국내여행,음식정보
지역호감도 부산광역시 연제구
양념,기타 구분선

순대막장

순대의 새로운 변신
부산에서 빼놓을 수 없는 먹거리 중 하나는 바로 순대막장. 돼지 창자 안에 여러 가지 소를 채워 익힌 음식이라는 점에서는 다른 지역과 다를 바가 없으나, 연제구를 비롯한 부산 전역에서는 수도권과는 달리 이 순대를 막장에 찍어 먹는다. 쌈장과 비슷하면서도 한층 더 고소한 맛이 나는 막장은 일반적으로 알고 있던 순대에 새로운 맛을 부여한다. 부산 여행에서 돌아온 사람들은 순대를 사다가 집에서 막장을 만들어 먹기도 한다고 하니, 그 맛이 어떤지 짐작해 볼 수 있을 것이다.   

깨알 정보 tip 
빠개장, 가루장이라고도 불리는 막장은 간장을 뽑고 남은 찌꺼기로 만든 된장과는 달리 메주를 갈아서 만든다. 간장을 만드는 과정을 생략한 막장은 빠른 시간 안에 담가 먹을 수 있다는 것이 장점이며, 된장보다 영양가가 높고 맛이 좋기로도 유명하다.  
  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

참여한 트래블파트너가 없습니다.

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.