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보양식으로 으뜸, 오리탕
광주역에서 얼마 떨어지지 않은 곳에는 북구 오리 탕 골목이 있다. 오리 탕을 주문하면 미나리가 뚝배기의 국물이 보이지 않을 정도로 수북이 담겨 나온다. 여기에 리필 용 미나리 한 바구니를 더 마련해 주니, 처음 먹는 사람도 오리 탕이 미나리와 잘 어울리는 음식이라는 것을 짐작해 볼 수 있다. 오리와 미나리가 다 익으면 초장에 들깨가루를 섞어 오리를 찍어 먹는다. 오리의 고소한 맛과 초장의 새콤한 맛이 인상적인 오리탕은 광주광역시를 찾았을 때 꼭 먹어야 할 광주 5味 중 하나이기도 하다. 오리는 닭보다 골격이 크기 때문에 두 사람에 반 마리의 오리 탕을 주문하면 배불리 먹고도 남는다. 깨알 정보 tip 오리 고기는 기본적으로 서늘한 성질을 가지고 있어 여름에 많이 먹는 음식으로, 몸에 열이 많은 사람에게 특히 좋은 음식이다. 이뇨 작용, 오장육부의 활성화 등을 돕는 오리 고기는 기침을 그치게 하기도 하여 겨울철 보양식으로도 좋다.
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