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푸짐하고 구수한 한 그릇
순대와 머리고기가 뚝배기 가득 담긴 순대국은 우리나라를 대표하는 토속음식 중 한 가지이다. 들깨가루와 부추가 올라간 순대국에 새우젓이나 양념 등을 취향에 따라 넣어 먹는다. 순대국에 밥까지 다 비우고 가는 사람이 드물 정도로 양이 많기에, 순대국에 필요한 반찬은 김치뿐이다. 찬이 필요 없을 만큼 푸짐한 한 그릇을 비우고 나면, 마음까지 따뜻해지곤 한다. 깨알 정보 tip 순대에는 동물성 영양소와 식물성 영양소가 골고루 포함되어 있다. 순대에 함유된 비타민 B는 숙취 해소에, 철분은 빈혈과 두통에 도움을 준다. 순대는 지방과 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 좋으며, 비타민 A는 안구 건조증과 야맹증에 도움을 주기도 한다.
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