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여름철 몸보신에 그만인 삼계탕
여름철 보양식으로는 닭 한 마리가 통째로 들어간 삼계탕만 한 것이 없다. 뚝배기 한가득 담겨 나오는 삼계탕이 보글보글 끓는 모습을 보고만 있어도 콧등에 땀이 송골송골 맺힐 터. 살이 실하게 오른 닭에 몸에 좋은 각종 한약재를 첨가한 삼계탕은 그윽한 향과 진하게 우러난 국물 맛이 매력적이다. 찹쌀을 안에 넣어 익힌 닭의 살코기는 한약재의 맛이 배어들어 쫄깃쫄깃하면서도 구수하다. 깨알 정보 tip 어린 닭으로 끓인 삼계탕을 이르는 말인 ‘영계백숙’의 본래 말은 ‘연계백숙’이다. 부드럽고 연하다는 뜻의 연(軟)을 써서 어린 닭을 표현한 것. 시간이 흐르며 이 말이 비슷한 의미를 가진 ‘영계’라는 말로 변한 것이다.
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