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고소한 순대 볶음
매콤한 양념으로 볶아낸 순대도 맛있지만, 관악구의 자랑거리는 바로 고소하게 볶아낸 백순대다. 조미료 대신 야채에서 우러난 단맛과 수분을 사용하여 조리해 낸 백순대는 순대와 간, 곱창, 그리고 신선한 야채와 같이 여느 순대볶음에서도 쓰이는 재료를 사용하나, 양념장 대신 들깨 가루를 넣고 볶아내었다는 점이 특징인 음식이다. 이렇게 볶아낸 순대를 다시 깻잎에 싸 먹으니, 향긋한 깻잎 향이 입안에 가득 퍼진다. 깨알 정보 tip 신림동 순대 타운은 건물의 네 개 층이 모두 순대 전문점으로 이루어진 곳으로, 백순대를 탄생시킨 곳이기도 하다. 순대는 혈액에 포함되어 있는 콜레스테롤의 양을 조절하기 때문에 동맥 경화나 심근경색의 예방에 좋은 음식이다. 신림동 순대타운 (서울시 관악구 신림로 59길 14 일대) 관악구에 위치한 신림동 순대타운은 1970년대 연탄 불에 순대를 요리하던 시절부터 시작되어 신림시장 안에서 순대를 팔다가 재개발로 시장이 사라지고 빌딩들이 들어서게 되었다. 그러자 순대집들은 사라진 것이 아니라 빌딩 안에 점포를 얻어 순대를 다시 팔기 시작했다. 오랜 역사를 자랑하는 신림동 순대타운의 대표 메뉴로는 원조 백순대와 고추장 양념 순대가 쌍벽을 이룬다.
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